Александр Косенков (kosiakk) wrote,
Александр Косенков
kosiakk

  • Location:
  • Music:

языковедческое

Привет!
Хочу поделиться ссылкой, но сначала выслушайте длинное предисловие, состоящее из моих школьных воспоминаний.
Там будут банальные вещи про немецкий и испанский, озарение про английский и критика школ США.

Вчера на курсах немецкого в перерыве разговаривал с одним португальцем. Он, зная что 'Ich bin Programmierer', спросил меня как его новый ноутбук переключить на родной португальский, т.к. в немецком он ещё совсем не силён.

Соль истории в том, что он и по-английски очень плохо разговаривает и мы общались по-испански. Конечно, в меру моих способностей =) Но я почти всё понимал и даже смог ответить. Оказалось, он жил и работал в соседней Испании целых 8 месяцев. В результате может неплохо изъясняться с другим студентом из Эквадора.

Какой же был его шок, когда он услышал что его косноязычный собеседник учил Испанский в школе целых 11 лет (привет моим дорогим одноклассникам!). Наверно, он до сих пор думает что я ошибся и сказал 'once' вместо 'uno' =)

про немецкий

Тем не менее, немецкий у меня продвигается неплохо. Учусь по 4 часа в неделю, заинтересован в результате, получаю удовольствие от процесса и, конечно, постоянно слышу немецкий вокруг. Больше всего меня радует что я пока всё понимаю. Не всё помню, но быстро вспоминаю и хорошо чувствую границы своего текущего уровня.

Почему? Потому что я учил немецкий с самого абсолютного нуля и не пропускал занятия. На первом занятии мы проходили то что я уже выяснил экспериментальным путём =) Как здороваться и прощаться. Даже алфавит мы увидели через два или три месяца от начала, намного позже чем могли осмысленно пересказать простой текст. С помощью Google Translate я даже написал два осмысленных письма в гос.органы.

Так что пока у меня в голове весьма стройное и структурное представление о языке и это даёт хорошие результаты.

про английский
В школе я один раз получил двойку в четверти. По английскому языку, кажется в пятом классе.
Огромное спасибо учителю что она сделала это!! Я бы сказал что оценка даже была слегка завышена.
Столь вопиющий ужас сподвиг родителей найти мне репетитора, которая показала мне Гениальную Таблицу:

 SimpleProgressivePerfectPerfect Progressive
Present  Present Perfect 
Past Past progressive  
FutureFuture Simple .......
Future in the Past    

Мне лень заполнять, но каждая ячейка содержала время. Всего 16 времён.
И объяснила всё не по ячейкам, а по строкам и столбцам. Все времена Perfect означают совершённое действие и т.д. А потом мы рассмотрели каждую ячейку с примерами использования.

Это было озарение. Я понял всё. Тут же проявился интерес и я в конечном счёте наверстал упущенное.
Сейчас на работе у меня везде английский язык, даже за обедом. Так что те занятия с репетитором окупились, наверно, в первую неделю новой работы =)

Сделайте доброе дело - расскажите о таблице всем, кому это может быть полезно.

про испанский
А вот с испанским не получилось.
Я пропустил что-то в начале; не услышал чего-то основного и базового. Так что все времена глаголов для меня шли списком, без какой-либо структуры, и я их благополучно забыл. И все остальные разрозненные факты о языке тоже. Помню, мы учили какое-то хитрое сослагательное наклонение в каком-то граничном случае при согласовании времён, а я понял что не могу сказать простейшей фразы в прошедшем. До сих пор не могу, кстати.

про Java
Тоже язык, хоть и программирования. Один раз я взял и выучил весь язык - прочитал полную спецификацию, от типов данных и до шаблонов проектирования базовой библиотеки.
Там почти всё логично и структурно, так что и говорить не о чем даже.

вывод
На своём жизненном опыте я однозначно уяснил, что если хочешь в чём-то разбираться, то вопрос нужно изучать с самого начала, не пропуская промежуточных слоев. Только в таком виде лично я могу использовать знания. Иначе это бесполезно. Я быстро всё забываю, часто даже до экзамена.

Я почти не в состоянии мыслить как-то по другому.
Не отрицаю, что есть и другие способы мышления, но подобные люди мне ещё не встречались.

про США
В нескольких художественных фильмах я видел школы в США. Показывали какой-то клинический бред с моей точки зрения. Я не верил.
Я думал, это вымысел, гипербола, "спецэффекты", авторское видение... да что угодно, но только не правда.

Но на глаза попалась книжка про Американскую школу с точки зрения учителя химии из СССР, где он почти не предвзято описывает свой опыт.

Нужно ли говорить, что американская педагогика <...> сильно отличается от нашей. Её суть невозможно понять, если пытаться это делать с позиций российского менталитета, нашей системы жизненных ценностей да и просто с точки зрения здравого смысла. Если попытаться объяснить её суть нашему человеку, то единственной реакцией будут слова: «Что за бред?»

Очень познавательно: Классная Америка, книга Айрата Димиева.
Кажется, ссылку нашёл у olegmakarenko.ru 

Похоже, большинство (не все, конечно) школьников США учат вообще всё почти как я испанский, только ещё и менее напряжённо. Те. просто весело и бесполезно проводят время, чтобы не мешать родителям.
Как я читал, в России сейчас хотят сделать что-то подобное? Уже сделали?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments